El Turpial
(Ave Nacional)

El turpial venezolano o turpial (Icterus icterus) es una ave perteneciente a la familia
de los ictéridos, originaria del continente americano. De aspecto pequeño, midiendo entre 15 y 22 cm, tiene la cabeza y las alas
de color negro y el resto del cuerpo amarillo. Pueden vivir solos o en pareja y su Acerca
de este sonido canto melodioso
es muy peculiar.

Es el ave nacional de Venezuela, resultando así elegida en un concurso auspiciado por la Sociedad Venezolana de Ciencias Naturales y oficialmente declarada el 23 de mayo de 1958. Según dicen está ave es el pájaro que mejor canta en todo el mundo.
El Turpial es un pequeño pájaro que cuenta con un plumaje negro en su cabeza y su cola, mientras que el resto del cuerpo es amarillo, en sus alas tiene unas finas franjas de color blanco. Este pájaro lo ha hecho especial el particular su particular canto, un canto armonioso que por lo general se escucha al amanecer. El Turpial se encuentra en casi todo el territorio venezolano, pero especialmente en los Llanos Orientales, también en países como Colombia y Panamá.
El Turpial es un ave muy solitario y generalmente le gusta estar en lugares cálidos, y se alimenta de insectos y frutas. Además esta ave no construye sus propios nidos, sino que utiliza los que han sido abandonados por otras aves para refugiarse, sin embargo también se conoce que el Turpial se torna agresivo al momento de tomar los nidos a la fuerza.
Esta ave es familia de los ictéridos, los cuales son caracterizados principalmente por su harmonioso y melodioso canto. El Turpial mayormente es encontrado en los llanos, cardonales, matorrales espinosos y los bosques.

Descripción

Esta hermosa ave tiene un plumaje de color negro en la cabeza y la parte superior del pecho, mientras que el resto del cuerpo es de un color amarillo oscuro virando hacia el naranja. Las alas son completamente de color negro con excepción de una franja blanca que se extiende a lo largo de cada ala cuando estas se hallan cerradas. Los ojos son de color amarillo con un contorno de piel color azul claro. Su pico es de forma cónica, agudizado y comprimido, siendo uno de los pájaros cantores más bellos de Venezuela.

Subespecies

Se conocen dos subespecies de esta ave (I. i. metae e I. i. ridgwayi) mientras que todavía existe controversia científica acerca de otras dos posibles subespecies (I. i. croconotus e I. i. jamacaii). Los ejempla res de I. i. metae poseen una mayor proporción de plumaje amarillo en la parte posterior y la franja blanca en las alas se halla dividida en dos secciones. Los ejemplares de I. i. ridgwayi son por lo general más fuertes y por ello, constituyen la mayoría de la población de esta ave en proporción a las otras subespecies.

Hábitat

El turpial se halla distribuido por Panamá y toda la zona norte y central de Suramérica y es particularmente común en los llanos orientales colombianos, así como en prácticamente la totalidad del territorio de Venezuela. El turpial venezolano frecuenta las áreas cálidas y poco lluviosas como la sabana y la selva de galería, donde encuentran abundante alimento indispensable para su dieta, caracterizada por insectos, fruta, huevos de otras aves y eventualmente otras aves más pequeñas. Su canto variado y melodioso se escucha al amanecer y es muy apreciado en los hogares. Puede vivir solo o en pareja.

Cría

El periodo de apareamiento tiene lugar entre los meses de marzo y septiembre. El turpial venezolano no construye nidos para incubar sus huevos. En cambio, invade nidos que hayan sido abandonados, aunque también es común que tome posesión del nido a la fuerza, expulsando agresivamente a sus ocupantes. Una vez que haya un sitio para vivir y alimentar a sus crías, el turpial defiende fieramente su territorio, de manera que puede llegar a devorar los huevos o incluso las crías de otras aves que osen tratar de ocupar su vivienda. En cada puesta, el turpial deposita de 3 a 4 huevos, los cuales eclosionan al cabo de dos semanas de incubación.

En peligro de extinción

En el estado Nueva Esparta hay personas que trabajan en la comercialización y captura del Turpial. Mayormente el ave es captura cuando aún es un pichón, donde es enjaulada cerca de donde fue encontrada para que así de esta manera sea alimentada por sus padres, y una vez que deje de ser pichón es sacada de la jaula para venderla.





Para recibir nuestra Edición Digital