Gallinas de Guinea

Las pintadas son también conocidas como “gallinas de Guinea”, tienen su origen en el oeste africano, y aunque eran ya conocidas por griegos y romanos, sólo han sido explotadas recientemente como productoras de una carne de alta calidad más parecida a la de caza que a la de pollo

 

  

Ave galliforme, poco mayor que la gallina común, de cabeza pelada, cresta ósea, carúnculas rojizas en las mejillas y plumaje negro azulado, con manchas blancas, pequeñas y redondas, simétricamente distribuidas por todo el cuerpo; cola corta y puntiaguda, lo mismo en el macho que en la hembra, y tarsos sin espolones. Originaria del país de su nombre, se ha domesticado en Europa, y su carne es muy estimada.
Los numídidos (Numididae) son una familia de aves Galliformes conocidas vulgarmente como Gallinas de Guinea, guineos o pintadas. Algunas clasificaciones la consideran una subfamilia de la familia Phasianidae.
Se trata de aves africanas que se alimentan de insectos y semillas, que anida en tierra, con la cabeza sin plumas y el plumaje gris adornado con lentejuelas. Son monógamos, apareándose de por vida.
La especie Numida meleagris ha sido domesticado y se ha introducido fuera de su distribución geográfica natural, por ejemplo en el sur de Francia y el Sudeste Asiático.
La pintada común, pintada gris o gallina de Guinea y en algunas partes del mundo es conocida también como coquena, kokena o cocóna (Numida meleagris) es una especie de ave galliforme de la familia Numididae. Es la más extendida de las pintadas; originaria de África, ha sido introducida en las Antillas Menores y en el sur de Francia.
Cabeza de pintada común.
De hasta 50 cm de longitud, con pico medianamente largo, fuerte y robusto que presenta en su base una especie de ‘cera’ sobre la que se abren las fosas nasales. Cabeza, desnuda de plumas y que presenta una coloración blanca o azulada dominante con carúnculas o excrescencias carnosas de vivo color morado y una típica cimera o protuberancia córnea en lo alto de la cabeza.
El plumaje es gris y negro, con pequeñas motas blancas. Los machos y hembras son aparentemente iguales y no pueden distinguirse fácilmente si no es por su comportamiento, es decir, no presenta dimorfismo sexual. Vive de seis a ocho años.
Origen y distribución
Originaria de África Central, se ha extendido por todo el continente africano y Madagascar, popularizándose también en otras partes del mundo. Existen muchas especies parecidas y variedades de la Gallina de Guinea que reciben el mismo nombre común, originando confusión en la identificación de la especie.
Númida meleagris ha sido domesticada y se ha naturalizado fuera de su distribución geográfica natural, por ejemplo en el sur de Francia, el Sudeste Asiático las zonas cálidas de los Estados Unidos, las islas del Mar Caribe y algunas de las islas de las Antillas y las Indias Orientales.
Su alimentación es omnívora y variada, consiste en semillas de cereales, frutas, caracoles, lombrices, insectos y larvas de insectos del suelo.
Criadas en parques amplios sólo necesitarán una mezcla de semillas, como trigo, maíz, avena, sorgo, mijo, cebada, etc y un aporte eventual de lombrices o caracolillos.
Es una especie de zonas abiertas con vegetación dispersa propia de zonas cálidas. Es capaz de asilvestrarse en zonas de clima mediterráneo, con una estación fría. En cautividad, aunque viven en grupos mezcladas incluso con otras gallináceas domésticas, son generalmente ariscas y huidizas, por lo que no debe permitírseles entrar en zonas de monte bajo de donde no regresaran.
Requieren zonas con bastante parque o zona libre y un gallinero bien protegido del frío y del aire, especialmente durante el invierno. En zonas libres no deben ser acosadas, pues se espantan fácilmente de su gallinero, retornando a la vida salvaje.
Características
Clase: Aves.
Orden: Galliformes.
Familia: Numídido.
Altura: 53-63 cm.
Hábitat: Sabanas, estepas arbustivas y bosques poco densos.
Distribución: Gran parte de África.
Alimentación: Omnívora, sobre todo vegetales.
Puesta: 6-14 huevos, Incubación 25-30 día.
Descripción
Cabeza y cuello en gran parte sin plumas, con la piel de color azul o azulada blancuzca, característico los apéndices faciales rojos. El plumaje suele ser gris negruzco con manchas blancas. La hembra es similar al macho, siendo esta de menor tamaño.
Alimentación
Son omnívoros, se alimentan sobre todo de materia vegetal, semillas, tubérculos, bulbos, bayas y flores. Se alimentan en zonas de cultivo, especialmente, del grano caído. Los invertebrados solo constituyen una pequeña proporción.
Reproducción
Con un puesta de 6 a 14 huevos que son incubados durante un período de 25 a 30 días. Monógamos, pero la pareja no se mantiene fuera de la época de cría. Al comenzar la época, el macho, puede intentar cortejar a varias hembras.
El nido es una depresión en el suelo, cubierta de hojas y hierba, normalmente situado en zonas de hierba alta
Costumbres y vida social
Son aves sociales y forman bandadas, que a veces llegan al millar de individuos. Cuando estos grupos se desplazan, recorren varios kilómetros durante el día y al llegar la noche se suben a los árboles para dormir, cosa que también hacen en caso de peligro; en estos casos, pueden correr a gran velocidad.
Es curioso ver a un grupo de estas aves acercarse a un bebedero pues lo hacen individuo por individuo, en riguroso orden.
Estado de conservación
Ave muy abundante en libertad, también se las cría en cautividad por su carácter manso y apreciada carne. Es frecuente encontrarla en todos los parque zoológicos.







CONTACTANOS
E-mail: masqamigostumascota@gmail.com

0212-424.1333/ 0412-227.0045 / 0412-274.0510

    

Prohibida su reproducción, todos los derechos reservados
Diseñado por Editorial Tuqq´s Group, C.A. 



DIRECCION